Способы нумерации зубов в стоматологии

30 октября 2015
Просмотров: 2849
Оглавление: [скрыть]
  • В чем состоит смысл нумерации
  • В детской стоматологии
  • Несколько схем нумерации в мировой стоматологии
  • Виды и назначение структур, отвечающих за пережевывание пищи

Находясь в стоматологическом кресле, мы каждый раз слышим набор непонятных цифр. Нумерация зубов в стоматологии современного типа была введена в 1971 году. «Тройки», «единицы», «шестерки» — непривычные для ушей обывателей термины. Их хорошо изучили и знают стоматологи всего мира. Для этих специалистов все просто, и, взглянув в карту пациента, где уже есть отметки после ранних посещений, доктора быстро знакомятся с общей картиной состояния зубов пациентов. Обозначения зубов предполагают указание проблемных, запломбированных, протезированных и т.п.Зубы человека

Система нумерации позволяет избегать долгих и сложных записей в медицинских картах, хранящихся на полках стоматологических регистратур. Современные стоматологи даже представить себе не могут своей работы без этой схемы.

В чем состоит смысл нумерации

Удобная диагностика заключается в присвоении числа каждому из зубов. Принцип следующий:

  1. Ротовая полость разделена на сектора. Их 4.
  2. Сектора отмечают по часовой стрелке.
  3. Слева вверху — 1 сектор (левому резцу сверху дали №11, зубу мудрости на той же стороне — №18).
  4. Нижняя левая сторона — 2 сектор. Номера зубов строятся по тому же типу. Резец — №21, мудрости — 28.
  5. Сектор нижний справа — третий. По порядку отсчитывают от 31 до 38.
  6. Сектор правый верхний — четвертый. Номера — с 41 по 48.

Виды зубовВсем известно, что зубов во рту человека 32, а по нумерации — их значительно больше. Это связано с тем, что ученые решили оптимизировать и конкретизировать информацию о зубах пациентов. Поскольку у каждого человека строение индивидуально и каждый зуб имеет уникальную конфигурацию, решено было систематизировать отсчет так, чтобы получилась некая схема.

Резцы, клыки, коренные. Каждый зуб выполняет определенную функцию при обработке пищи. На одних лежит забота хорошо откусывать, другие отвечают за тщательное пережевывание. Конкретный зуб, со своим строением и возможными заболеваниями, должен быть узнаваемым любым специалистом стоматологического профиля. Поэтому и создана всем понятная система.

Начало обозначения зубов стартует в середине ряда. Резцы — это «единички», их 2, следующие — «двойки». Они расположены с каждой стороны от «единичек». Клыки — «тройки». Следом идут жевательные (премоляры). Порядковые номера, которые присвоили стоматологи им, 4, 5. Далее находятся большие жевательные, или моляры. На их поверхности есть пара-тройка бугорков. В системе нумерации им дали 6, 7. «Восьмерки» — это зубы мудрости.

В каждом сегменте (секторе) ряды называют «десятками», «двадцатками», «тридцатками» и т.д. Номер зуба, который нужно обозначить, сочетают с номером его сектора. Так, каждый имеет свое уникальное обозначение.

Вернуться к оглавлению

В детской стоматологии

Схема строения зубаНумерация зубов в стоматологии, специализирующейся на лечении маленьких детей, основана на других принципах. Это обусловлено несколько иным строением зубов растущего организма. У детей несхожая со взрослыми анатомия челюсти, и имеет место смена молочных зубов. У малышей они появляются в младенчестве и формируются до 2 лет. Постоянными резцы, клыки и жевательные поверхности становятся к 8-9 годам. Процесс нумерации таков:

  1. Справа вверху — «пятидесятки».
  2. Слева вверху — «шестидесятки».
  3. Снизу слева — «семидесятки».
  4. Снизу справа — «восьмидесятки».

Поэтому, изучая рот и челюсть маленьких пациентов, стоматолог может произносить цифры 62-й или 74-й зуб, что часто шокирует родителей. У малышей всего 20 зубов.

Вернуться к оглавлению

Несколько схем нумерации в мировой стоматологии

В конце 19 века в Англии получило распространение нововведение Зигмонди-Палмера. Его именуют квадратно-цифровым. Венгр Адольф Зигмонди изобрел систему, действенную как на зубах взрослых, так и у детей. Постоянные считают арабскими: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8; молочные — римскими от I до V. И здесь начало отсчета ведут с середины. Схемой пользуются чаще всего ортодонты и хирурги. Зубные врачи, которые занимаются пломбированием, не используют такое исчисление в своей деятельности.

Осмотр у стоматологаАмериканец Коридон Палмер решил доработать систему своего коллеги и отказаться от цифр. Врач устранил римские цифры и сменил их латинскими буквами. За основу доктором взяты уголки.

По Хадерупу применяют знаки «плюс» и «минус». Верхний ряд — «+», нижний — «-». Нумерация идет с присоединением к плюсу или минусу цифры, соответствующей порядковому номеру зуба. Молочным присваивают номера 1,2,3,4,5 и добавляют к ним «ноль», затем «+» или «-», в зависимости от того, вверху они находятся или внизу.

Согласно Виолу, стоматологи используют всего 2 цифры, а номер зуба характеризуют цифры: с 1-4 десятки — у взрослых, с 5-8 — у детей. Челюсть разделена на сегменты. Это та система, которая подробно описана выше. Широкое распространение по всему миру этот принцип получил благодаря своей простоте. Нет букв и формул. Система позволяет беспрепятственно передавать данные о зубах через любые каналы: от телефона до интернета.

Система цифровая буквенная завоевала умы американских специалистов в области стоматологии. Ее приняла национальная ассоциация США. Буквы присваиваются зубам, которые отличаются по своему предназначению: резцам, клыкам и т.д.

Цифрами они отмечаются по положению в ряду. I — резцы. Их всего 8. С — клыки (4). Р — премоляры (8), М — моляры (12), если имеются 4 зуба мудрости, в противном случае маляров 8. Молочные считают по часовой стрелке и именуют от А до К от верхнего зуба справа. Или их определяют маленькими i, с, m. В практике американцы используют и систему Виола, которую тоже изобрели в США.

Вернуться к оглавлению

Виды и назначение структур, отвечающих за пережевывание пищи

Изменения молочных зубовВ человеческом организме многие системы симметричны. Это касается и зубов. Всего их 32. Крайние могут не вырастать и называются зубами мудрости.

Поскольку в пережевывании пищи они практически не участвуют, их необходимость пропала в процессе эволюции. У большинства людей они подвергаются удалению, поскольку довольно слабые и часто выходят зараженные кариесом. Вырвать их сложно. У зубов мудрости 8 корней. По предназначению ученые различают:

  1. Резцы отвечают за откусывание.
  2. Клыки — захватывают куски пищи.
  3. Премоляры — помогают отделять кусочки от целого и жевать.
  4. Моляры — измельчают и удерживают еду во рту во время пережевывания.

Каждый зуб человека довольно нужный и имеет ценность, поскольку от него зависит качественная переработка пищи.

Только если он сильно болен, сгнил или развалился, от него избавляются и занимаются протезированием. Но часто по беспечности и при непрофессиональном подходе врача, незнанию пациента удаляют вполне нормальные жевательные поверхности, которые можно было просто пролечить.

В таком случае можно лишиться всех более или менее здоровых зубов, поскольку при отсутствии даже одного зуба в ротовой полости находящиеся рядом постепенно искривляются и деформируются.

Все зубы — довольно важные компоненты одной системы, нарушать которую можно только в случае крайней необходимости. Сохранять и поддерживать здоровье зубов нужно постоянно, доверяя их только профессионалам.

Не стоит опрометчиво думать, что, поскольку у детей происходит смена зубов, водить их к стоматологу не нужно. Именно в детском возрасте закладываются основы будущей системы, от которой зависит здоровье многих органов. Болезни молочных зубов с легкостью переходят и на постоянные, а потом закрепляются. Избегайте ранней потери зубов маленькими пациентами, чтобы остальные не подверглись непредсказуемой деформации. Еще более важно пролечивать инфекционные заболевания ротовой полости и других органов, не допускать их повторения.

Приучать ребенка к чистке зубов специалисты советуют чуть ли не с того возраста, когда прорезался первый молочный зуб. Чаще всего родители начинают рассказывать и показывать своим малышам, как ухаживать за ротовой полостью и зубами, лет с 2. И этот возраст считается специалистами оптимальным для начала подобных процедур. Походы к стоматологу тоже не должны превращаться для ребенка в нечто устрашающее и стрессовое. Каждый врач найдет подход к малышу, но и родители должны сделать так, чтобы их дети в любом возрасте относились к лечению зубов ответственно.

Автор:
Оцените статью:
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд (Нет голосов)
Загрузка...
КОММЕНТАРИИ